Перспективный план развития породы

Перспективный план развития породы курцхаар в секции «Курцхаар II» ЦКС МООиР    

Вопрос о развитии породы курцхаар обсуждается с 1948 года, когда в Советском Союзе была организована подсекция любителей короткошерстной легавой. Дискуссия продолжается не один год, высказывались мнения о необходимости улучшения чутья, повышении быстроты хода, что собака должна быть облегчена. Были и другие мнения: собака должна быть зверовой, и что курцхаар нам не нужен, потому что это «плохой пойнтер». Борьба мнений продолжалась долго и была упорной, но она незакончена и сейчас. Несмотря на прошедшие годы, большинство этих вопросов остаются актуальными. Мы поставили перед собой вопрос, к какому курцхаару мы должны стремиться? Вопрос очень сложный. Еще пять лет назад на выставках в ринге курцхааров 70 % собак были выше среднего роста предусмотренного стандартом. Известно, что «гигантизм» легавых собак, как правило, приводит к их значительному уменьшению выносливости, или, как говоря языком кинологов, к их стомчивости. Обеспокоенные этим фактом, в последние годы мы стали более тщательно подбирать пары производителей — стали меньше использовать для разведения собак, находящихся на пределе допустимых стандартом значений по росту. Это возымело определенный успех. Пометы, рожденные от таких вязок, вырастают, как правило, нормального роста, что можно наблюдать на последних выставках охотничьих собак. Конечно, это очень маленький, но все-таки шаг вперед. Положительные изменения произошли и относительно цвета глаз. Фактически исчезли собаки с желтыми глазами. Количество собак со светлыми глазами значительно уменьшилось в процентном отношении среди общего поголовья. Сложным в решении остается вопрос с задними конечностями наших курцхааров. Прямоватость задних конечностей, сопровождающаяся подпруженностью поясницы, еще встречается у значительного числа наших собак. Остаются и некоторые проблемы, связанные со строением зубной системы. Это то, что касается экстерьера наших собак.

Надо признать, что многие годы в МООиРе почти не обращалось внимание при разведении на тип нервной деятельности. Курцхаар – это классический сангвиник. Спокойный,  уравновешенный в домашних условиях и очень динамичный и азартный при работе в поле. Завезенные последнее время из-за границы некоторые собаки имеют больше склонность к холерическому типу и, к сожалению, даже к неврастении. Встречаются собаки, которые, фактически, не могут оставаться одни в машине или дома, скуля, лая и нанося ущерб имуществу своего хозяина.

По рабочим качествам проблем не меньше. Мы все хотим красивую и рабочую собаку, но к сожалению многие владельцы делают все для того чтобы испортить все то хорошее что мы сейчас имеем. Считая себя грамотными собаководами, эти владельцы сами, минуя племенной сектор, находят собак для вязок. При этом их не заботит наличие и качество дипломов, экстерьер собак и их уравновешенность. Их вообще ничего не заботит. Главная цель повязать собаку. Для чего им это нужно, многие даже не могут ответить. Просто нужно. Но от этих вязок рождаются щенки, они вырастают и становится понятно, что люди, купившие их у таких горе-заводчиков, просто несчастные и обманутые. Часто собаки от таких вязок имеют очень не выразительный экстерьер и посредственные рабочие качества.

От спланированных вязок и грамотно подобранных пар, как правило, рождаются собаки с хорошими рабочими качествами и отличным экстерьером. Результаты такого планового разведения можно наблюдать как на выставках, так и на испытаниях в поле.

Для улучшения рабочих качеств, при подборе пар необходимо в первую очередь обращать пристальное внимание на манеру причуивания собак, свойственную породе курцхаар. Ключевыми показателями в этом являются верность чутья, быстрота поиска, стиль работы, азартность собак.

И так, учитывая вышеизложенное, и многие другие факторы предлагаем перспективный план развития породы курцхаар в секции «Курцхаар II»:

В экстерьерном плане следует вести решительную борьбу:

  • с широколобостью (широкая черепная часть);
  • с ростом, превышающим стандарт (высота в холке — кобели 62-66 см., суки 58-64 см.);
  • с «простыми головами» — короткими мордами без горбинки;
  • с тяжелым, сырым типом конституции;
  • с высокозадастью, причиной которой, как правило, является слабая выраженность углов скакательных суставов задних конечностей;
  • светлыми глазами отличными по форме от миндалевидных;
  • слабым костяком;
  • узкогрудостью.

К какому курцхаару мы стремимся?

Крепкого сухого типа конституции, с сухой не тяжелой головой, с удлиненной мордой с горбинкой, с карими и темно-карими глазами, высотой в холке, не превышающей стандарт, с хорошими рычагами задних конечностей.

Курцхаар должен быть уравновешенным в быту и активным и неутомим на охоте. Он должен проявлять смелость к зверю (кабан, барсук) и в тоже время быть ласковым по отношению к человеку.

Курцхаар должен быть азартной и нестомчивой собакой с выраженной манерой причуивания – верхом по любой пернатой дичи, при этом с рациональным использованием следовой работы. Дальность и верность чутья наших собак должна соответствовать манере и быстроте их поиска. Быстрота поиска типичная для породы курцхаар – 7-8 баллов в таблице расценок. Курцхаар должен быть стильным, поэтому оценки за стиль в графах 9-10-11 должны быть не менее 4-4-4.

В своей повседневной работе мы будем стремиться к этим показателям, улучшать и развивать породу курцхаар.

 

Яндекс.Метрика