Бекасиное болото

Бекасиное болото

Охоту с легавыми в этом году в московской области открыли с двух недельным запозданием. Для многих легашатников открытие сезона с подружейными собаками как правило совпадает с уходом в очередной отпуск. Реорганизационная неразбериха, затронувшая охотничью отрасль, не замедлила сказаться на охотпользователях, включая простых охотников. Две недели ожидания, сопровождающиеся разного рода слухами, непрерывными звонками друзьям по оружию, оказались еще цветочками по сравнению с другими областями, где охоту не открыли вовсе, ссылаясь на злосчастный птичий грипп, который вот-вот должен поглотить все живое вокруг, включая человека. Многие мои друзья легашатники выходили из этой ситуации кто, как мог. Одни уезжали охотиться в другие, более “расторопные” области, где охоту открыли с 30 июля, другие переносили свои отпуска на более поздние сроки. По себе знаю, что значит отложить свой отпуск. Это трудно как физически, так и психологически. Все куплено, все сложено, ты уже распрощался с сослуживцами и вместо отпуска в очередной понедельник идешь опять на работу, вызывая полное непонимание окружающих. Ну, да ладно, лучше будем о хорошем, об охоте. И так, 11 августа, еду я с женой на дачу, вдруг звонок по мобильнику нашего председателя РООиРа, тоже легашатника, Ерихова Юрия Николоевича: “Охоту с легавыми открывают с 13 августа, все приказы подписаны, можно приезжать за лицензией и путевкой”. Благодарю председателя за хорошую новость, но вот ехать обратно в Москву, до которой 140 км, уже нет никакого желания. Принимаю решение ехать в пятницу непосредственно в охотобщество г. Орехово-Зуево, до которого от моей дачи около 40 км. В обществе мне, как и всем охотникам, всегда рады и буквально в считанные минуты выписывают все необходимые для охоты документы. Сердце наполняется счастьем от предстоящей охоты и от того, что есть еще места на Руси, где все делается просто, по закону, а не по понятиям, с уважением к простому охотнику. Путевки для охоты с легавой в Орехово-Зуевском  РООиРе я беру уже пятый год подряд и, не разу не было никаких проблем и препятствий. Думаю, что основная заслуга в этом председателя общества Е.З. Родионова и близких ему по духу активных охотников, среди которых не мало и владельцев легавых собак. Век охотничьей собаки очень короток и каждый потерянный день, не говоря уже о сезоне – большая трагедия для ее хозяина. В свое время, читая статьи В.И. Жибаровского об его мытарствах по Костромской области, где ему все время местные чиновники от охоты ставили палки в колеса при выдаче разрешающих охоту с легавыми документов, я все время сравнивал его ситуацию со своей и, искренне ему сочувствовал.

Раннее утро, суббота, 13 августа. Куда идти на охоту, вопрос давно решенный. Еду на одно лесное болото, что не так далеко от моей дачи. Это болото с открытой водной поверхностью размерами километр на два находится по середине соснового леса. С одной стороны, к нему примыкает трудно проходимый участок горелого леса, результат пожаров в предыдущие очень сухие годы, а с другой незатронутый пожаром сосновый лес. Между водной поверхностью и лесом располагается полоса трудно проходимого кочкарника шириной от 20 до 100 метров. Именно в этом кочкарнике, затопленным по щиколотку водой, и сидит тот объект охоты, ради которого я со своим шестилетним курцхааром Норой сюда приехал. Это бекас, птица очень интересная для всех легашатников с разных сторон. Во-первых, по бекасу собаки работают с особым интересом и делают прекрасные дальние работы, что, на мой взгляд, и является основной движущей силой, заставляющей владельцев легавой снова и снова испытывать эстетическое наслаждение, получаемое от работы собаки. Во-вторых, бекас хорошо держит стойку собаки и взлетает в самый последний момент, что позволяет своевременно подготовиться к выстрелу. Если к этому добавить еще и своеобразную манеру полета бекаса и его отменные гастрономические свойства, то становится понятным откуда у легашатников такая любовь к бекасу. Кроме того, бекас очень долго, иногда почти до самого снега, держится своих местообитаний и улетает одним из последних среди всей “красной” дичи. Последние пять лет, с тех пор как у меня появилась Нора, я стал охотиться практически на все виды дичи с одним только ружьем ТОЗ-34, у которого оба ствола имеют сверловку цилиндр. Патроны для охоты на бекаса я обычно использую только №11, 10 или 9 с контейнером-дисперсантом. Стволы цилиндры плюс дисперсант, плюс мелкая дробь дают возможность надежно поражать даже такую непростую для стрельбы цель, как бекас. Бекаса меня в свое время научил правильно стрелять сосед по даче, он же известный в прошлом гордонист Борис Константинович Зазулин. Бекаса надо стрелять только непосредственно на подъеме из-под собаки, пока его полет еще не утратил прямолинейность, потом он переходит в вихляющий полет, практически не поражаемый выстрелом охотника.

И так, все готово к представлению, которое вот-вот разыграется и называется оно охота с подружейной собакой. Погода немного жарковатая, но с учетом того, что собаке придется работать практически в воде, вполне приемлема. Единственное, что смущает, это полное отсутствие ветра. Теперь вся надежда на Нору и ее пятилетний опыт охоты. Собака пущена в поиск. Красивых параллелей, как в лугах не получается, собака идет по-своему, только ей известному маршруту, больше напоминающим движение по спирали. Но вот, наконец, ход замедляется, движения становятся более плавными, почти кошачьими и, неожиданно, “потяжка” обрывается красивой стойкой. Собака с высоко поднятой головой и активно раздувающимися ноздрями, замирает на месте. Стараясь не шлепать по воде, вплотную подхожу к собаке и посылаю в перед. Собака немного “тужит”, но продолжает движение, уже после второго громкого “пиль” впереди метрах в десяти с характерным криком взлетает бекас, выстрел и собака с птицей в зубах подходит ко мне и садится. Сезон в нашем с Норой исполнении в Подмосковье открыт. Уже через каких-нибудь сто метров, новая “потяжка”, стойка и новый добытый бекас. На пятом бекасе начинаю соображать, что патронов-то  израсходовано всего шесть, совсем не плохо. Далее последовали два обидных промаха, расплата за маленькое зазнайство. Дальше произошло то, чего я так долго ждал. Очень дальняя и красивая работа собаки, закончившаяся взлетом сразу двух бекасов и, последовавшим за этим “королевским” дуплетом. Королевским среди владельцев легавых называется удачный дуплет сразу по двум влетевшим одновременно бекасам. Счастье переполняет душу, вот она вершина блаженства. Теперь я себя с определенной долей скромности могу считать снайпером, так как слово снайпер происходит от слова “snipe” – бекас, а снайпером называют именно того человека, который удачно стреляет по бекасам. Бекаса на этом болоте оказалось достаточно много и, уже через три часа норма отстрела была выполнена. Время приближалось к девяти часам утра, становилось достаточно жарко, чтобы охоту продолжать. Все хорошо, если бы не одно “но”. Буквально на противоположной стороне болота, где особенно много открытой воды, два местных охотника в течении нескольких часов активно вели боевые действия в отношении представителей водоплавающей дичи, которую они, видимо, по не знанию, а не по злому умыслу посчитали за болотную дичь, поскольку охотились на болоте. Мои попытки встретится с ними после охоты и поговорить, ни к чему не привели, они своевременно удалились во свояси с приличным рюкзаком уток. Такая вот охота на бекаса состоялась в день открытия охоты с легавыми  13 августа 2005 года в Орехово-Зуевском районе Московской области.

 

 

Яндекс.Метрика