Весенние охоты в Калужской области

Весенние охоты в Калужской области

     Наконец-то пришла долгожданная весна 2012 года. Все настолько устали от затянувшейся зимы, что решение поехать на охоту в Калужскую область, где охоту открыли на неделю раньше, чем в Московской, возникло как заранее спланированная и продуманная акция. Следует заметить, что в этих местах мы регулярно охотимся на дупеля в августе, но никогда не были на весенней охоте.

Анализ особенности местности, примыкающей к одной из многочисленных малых притоков реки Резеды, предполагал наличие весной больших участков поймы, залитых талыми водами. Здесь, как представлялось, должно возникнуть целое эльдорадо для любителей весенней охоты с подсадными утками и, что приятно, наши ожидания оказались не напрасными.

Для приезда в Калужскую область специально выбрали рабочие дни. Так народу меньше, а, следовательно, спокойнее и можно максимально насладиться охотой и общением с природой, не отвлекаясь на присутствие других охотников. Наша команда на сей раз состоит из четырех бывалых охотников легашатников Георгия, Андрея, Николая и меня, а также одного новичка – Павла. Дорогу в четыреста километров проскочили за четыре часа почти незаметно, взяли путевки у давно уже знакомого председателя местного общества охотников и поехали на место нашей будущей стоянки и охоты.        Первое, что бросилось в глаза по прибытии на место – это обилие воды. Ею буквально были напитаны все распаханные и нераспаханные поля. С трудом нашли более-менее сухой участок недалеко от грунтовой дороги и приступили к разбивке лагеря. Кто-то предпочел поставить палатки, кто-то решил не рисковать и принял решение ночевать в машине. Вот лагерь разбит и все готовы к разведке на местности. Тут следует заметить, что наиболее опытные охотники предпочли исследовать луга пешим ходом, чего не стала делать молодежь в лице Павла. С его слов его мощному Тайоте-Крузеру по силам пробиться по любому бездорожью, что он и сделал. Все попытки отговорить его от задуманного не имели успеха. Буквально через несколько сот метров его внедорожник, страшно рыча и сотрясаясь, по самое днище машины ушел в грязь и перестал реагировать на все попытки двигателя сдвинуть его с места. По этой причине все опытные охотники пошли на разведку, а начинающий охотник Паша пошел в деревню за трактором. Процедура извлечения из грязи машины растянулась на несколько часов и благополучно завершилась лишь при подключении к операции второго мощного трактора.

Разведка показала наличие огромного количества больших луж около речки. Сложность заключалась лишь в том, что лужи эти располагались чаще всего на пахоте, и подобраться к ним не представлялось никакой возможности. Каждый шаг давался с огромным трудом, а ноги по колено уходили в жидкую от переизбытка воды пахоту. Тем не менее, всеми охотниками были найдены «свои» лужи, у которых были поставлены удобные шалаши. Мой шалаш находился в двух километрах от лагеря недалеко от русла разлившейся реки.

 

Первый вечер

Первая охота в этом году. Эмоции бьют через край. На улице около шестнадцати градусов тепла. Светит теплое весеннее солнце. В воздухе струится, ни с чем не сравнимый, запах пробуждающейся природы: запах прелой травы, запах отогретой земли, запах цветущей ивы и первых весенних цветов. Всегда замечал, что для человека наиболее волнующими весной является, именно запахи, а уж потом эмоции, связанные со зрительным и слуховым восприятием.  Крики стай журавлей и гусей наслаиваются на пение жаворонков, блеяние бекасов и гортанные крики куликов улит. Одним словом – благодать. Время начинает подходить к восьми часам, пора высаживать подсадных уток на воду. Двухлетняя Машка-серебряшка из Липецкой губернии и годовалая Дашка происхождением из Покрова Владимирской области начинают соревноваться в своем искусстве подманивания кавалеров, оглашая окрестности громкими призывными криками. Проходит полчаса ожидания, и на воду с разгона садится четверка чирков-трескунков. Выцеливаю хорошо заметного на фоне зари селезня и стреляю. Две оставшиеся уточки улетают, а маленький селезень делает полукруг и опять садится не в силах устоять крику подсадной где-то на краю лужи. Периодически хорошо слышен его своеобразный треск никак не похожий на звуки, издаваемые другими утками.  Проходит еще немного времени и на лужу садится небольшая стайка свиязи. Стемнело настолько, что различить кто селезень, кто утка не удается. Вылезаю из шалаша, пугая уток, и держу направление на лагерь, где дежурный уже накрыл стол и включил в шатре фонарь, хорошо видимый в ночной темноте.

 

Утро следующего дня

Все встали очень рано еще в полной темноте. Необычно тепло. Все пространство от лагеря до реки покрыто густым плотным туманом. Идти к шалашу по дороге раза в два дальше, чем по прямой, поэтому немного подумав, решаюсь идти по короткой дороге.  Ходить ночью в тумане не самое интересное занятие. Уже через полкилометра чувствую, что сместился куда-то в сторону и, как подтверждение этому, упираюсь в непроходимое пахотное поле покрытое слоем воды. Начинаю обходить это поле и минут через десять понимаю, что потерял основное направление. Любые попытки обойти это поле заканчивались очередным вытаскиванием самого себя из непролазной жижи. Поразмыслив, решил дождаться рассвета на том месте, где остановился. Начало светать, но плотный туман не давал возможности сориентироваться. Над головой периодически слышался свист крыльев, невидимых для меня, пролетающих стай уток. Время идет. Сижу на садке с утками с заряженным «четверкой» ружьем и жду, как в той песне по чукчу, рассвета. Совершенно неожиданно, над головой проскакивает как тень силуэт огромной птицы. Еще мозг не успел проанализировать, что это гусь, а натренированные на охоте с легавой руки успевают сделать свое дело – гусь тяжело бьется о землю недалеко от меня. Хватаю ружье и садок с утками и бегу на звук удара. Метрах в пятнадцати от места выстрела нахожу чисто битого белолобого гуся. Осмотр показал, что заряд дроби, не задев тела гуся, пришелся на шею и голову.  Что и говорить, удачный выстрел. Прошло еще с полчаса, стало заметно светлее, но туман не рассеялся. Решился на кардинальные меры, позвонил дежурному по лагерю, чтобы он сделал несколько выстрелов. Сориентировавшись, наконец добрался до лагеря. Ребята все уже сидели за столом и ждали меня. Все долго обсуждали и давали советы как лучше сохранить добытого гуся. Было высказано даже мнение, что приготовить его можно только хорошо промариновав, а так в походных условиях он все равно будет жесткий и не вкусный. Выслушав все советы, сделал по-своему. К гусю добавил еще и крякового селезня и приготовил в казане на костре отменное варево. Думаю, что в данном случае мы побили свои предыдущие рекорды по объемам съеденной дичи – восьми литровый казан густого супа был «уничтожен» пятью мужиками за один заход и неоднократными добавками. После такого обеда расходились по машинам и палаткам подобно волку из любимого мультика, который после трапезы у друга Шарика мог произнести только одну фразу: «Шасс запою».

 

Вечер второго дня

Около восьми вечера подхожу к «своей» луже, аккуратно ставлю ружье около шалаша и, еще не снимая своей красной куртки, начинаю высаживать уток на воду. Не успел я отойти от первой утки и нескольких шагов, как сначала одна, а потом и другая еще в садке заголосили страстными усадками. Поднимаю голову вверх и вижу, как надо мной летают сразу два кряковых селезня. Утки, не переставая, орут, я стою по середине лужи в ярко красной куртке, а селезни все время пытаются сесть на воду буквально в нескольких метрах от меня. На сколько быстро позволяют забродники, бегу к шалашу, заряжаю ружье и буквально прыгаю в шалаш. Ругаю себя сквозь смех, бывает же такое. В это время к двум летающим над утками селезням присоединяется еще один. В итоге два первых так и не решаются сесть на воду, а третий, не пуганый, садится прямо напротив шалаша. После выстрела он переворачивается вверх лапками и замирает. Буквально еще через несколько минут к уткам подсаживается чирок свистунок, который также остается чисто битым на воде. Уже темно, пора заканчивать охоту, эмоций выше крыши.

 

Утро третьего дня

В пять утра я уже сидел в шалаше. Утки сразу начали активно работать, но почему-то селезней в этот день не было. Так прошел целый час. Неожиданно из-за спины метрах в семидесяти справа от шалаша молчком на очень низкой высоте пролетела приличная стая гусей. Опять пауза на полчаса. Вдруг ухо различило крик гусей, но какой-то непонятный. Звук очень медленно приближался. Теперь стала слышна и громкая человеческая речь. Еще через несколько минут увидел, как по поля совершенно открыто шли один за одним пять охотников в камуфляже, громко разговаривали и, при этом периодически на всю катушку, включали электроманок, издающий смесь криков белолобого гуся и канадской казарки — интересный способ охоты на гуся… Дойдя до моей лужи, они останавились, глядя на плавающие чучела и работающих уток и, посовещавшись, пошли куда-то дальше. Слава Богу, не обстреляли. В это утро мы все остались без трофеев, но охота есть охота, а не магазин. Чуть позже выяснилось, что у одного из моих товарищей при посадке в садок вырвалась, уплыла в кусты и занырнула хорошо работающая подсадная. Все попытки найти ее ни к чему не привели. Скорее все утка не выживет, так как перья на крыле у нее подрезаны, а лужа скоро обмелеет, и она может стать легкой добычей для лисы. Очень жаль.

В тот же день, собравшись, вернулись домой. Дороги в пасхальные дни оказались свободны на всем протяжении, и мы очень быстро доехали до Москвы. Поездка эта оставила очень приятные впечатления, если бы не клещи. На протяжении всех дней нас буквально атаковали полчища клещей. Снимать их приходилось и с себя, и с собак буквально через каждые две минуты. В течение ночи просыпаться от того, что по тебе ползет клещ, приходилось несколько раз. Находил я их и в квартире по приезду в Москву спустя даже две недели. Вот такая получилась у нас охота в Калужской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика