Курцхариный десант
17.08.06-20.08.06 г. Спасск Рязанской области
Об отличной охоте в городе Спасске Рязанской области я много слышал от своего друга по охоте Георгия, который в тех местах провел не один сезон и хорошо знал специфику тамошней охоты. Еще в самом начале сезона, когда составлялся график поездок, охота в Рязанской области стояла чуть ли не на первом месте. Город Спасск расположен в очень живописном месте на крутом берегу реки Оки в 80 км к югу от Рязани. С одной стороны, к нему вплотную подходит сосновый бор, а с другой открывается перспектива бескрайних полей, разделенных оврагами и лесополосами. В этих местах река Ока сильно меандрирует, образуя обширную пойму с огромным количеством стариц разной формы и протяженности. Около трех десятков мелких и средних озер образовалось в пойме Оки в окрестностях Спасска на базе этих стариц. Весной, когда р. Ока разливается, все водоемы поймы соединяются в единую систему. В это время из Оки на нерест заходит рыба, пополняя запасы местных озер. Скорость, с которой прибывает вода со слов очевидцев бывает настолько высока, что рыбаки и охотники часто оказываются отрезанными от цивилизованного мира буквально за несколько часов. Перестройка добралась и до этих мест. Большая часть озер взята на длительный срок в аренду, где свежо испеченные предприниматели выращивают на продажу карпа. Надо отдать должное местной администрации и обществу охотников и рыболовов. Никто из арендаторов по договоренности с властями не препятствует проведению охоты на пернатую дичь на охраняемых ими водоемах. Более того, многие из предпринимателей сами являются заядлыми охотниками.
Как и всякое серьезное дело, охота предполагает проведение разведки. И от того насколько удачными будут ее результаты, во многом зависит успех дальнейшей операции. Конечно, Георгий хорошо знал эти места, но здесь он уже не охотился более десяти лет и, за это время много чего изменилось. Самое главное то, что он стал легашатником- курсхаристом и это произошло не без помощи моей, горячо любимой Норочки. Ровно полтора года назад она принесла восемь замечательных щенков, два из которых, к моей большой радости, остались у моих друзей Георгия и Александра. И так, разведка. За неделю до открытия охоты по водоплавающей дичи мы с Георгием предприняли вылазку в угодья, где планировалась большая охота. К великому сожалению, охота с легавыми в этих местах открывается только в нескольких местах, поэтому поездить и проверить угодья на наличие дичи, фактически не удалось. Почти половину дня ушло на дорогу и объезд местности, и несколько часов составляла сама охота. Место охоты представляло из себя огромное поле, заросшее всевозможными колючими сорняками, местами образующими трудно проходимые для человека заросли. Уже через 3 часа работы по такому полю стало ясно, что условия крайне сложные, как для собак, так и для их владельцев. Колючки, невероятная сухость растительности и высокая температура воздуха (280С) в сочетании с палящим солнцем, быстро сделали свое дело. Скорость движения собак на параллелях значительно снизилась. Дыхание по звуку напоминало работу миниатюрного трактора. Глаза забились семенами злаков. Мокрый от слюны свисающий язык то и дело налетал на колючки и пушистые соцветия бодяга полевого. Нос, губы и соски на животе обильно кровоточили. Состояние охотников было заметно лучше, но также отражало условия охоты. Дичи, а она была представлена в основном перепелом, оказалось довольно много. Работы следовали одна за другой. Не могу сказать, что они приносили много радости. В основном, собаки работали «накоротке», то есть, от место, где стала собака в стойку, до места взлета птицы расстояние чаще всего не превышало трех-пяти метров. Не смотря на близость взлетающих птиц, результативных выстрелов было заметно меньше, чем обычно. Может сказалась усталость, а может быть все дело было в патронах. В эту поездку я специально взял старые бумажные патроны восьмого номера, на которых стоял год выпуска 1982. Удивительно, что из двадцати четырех патронов этой партии ни один из них не дал осечки, но резкостью боя они явно проигрывали, например, патронам «Феттер». Хочу сказать, если уже речь зашла о патронах, что в этом году мне довелось испытать несколько марок патронов-дисперсантов с дробью №9, и все они показали очень приличные характеристики. Это патроны «Феттер», «Главпатрон» и «СКМ индустрия».
Солнце уже садилось, когда мы с Георгием мокрые от пота и изгрызанные комарами, но довольные вернулись к машине. Собаки, замученные жарой, тут же бросились пить из лужи. Моя Нора, напившись, улеглась рядом с машиной, а вот ее ненасытный отпрыск Ланцелот, попытался выпить всю лужу. Его собачья физиология, видимо, «думала» по другому, но упорный кобель продолжал делать все новые и новые попытки, оглашая окрестности по переменно то лакающее-булькающими звуками, то утробными звуками, вырывающихся наружу потоков, жаждущей свободы грязной воды. Наконец победа лужи над курцхариным рыцарем Ланцелотом была одержана и мы все, слегка перекусив, отправились в обратный 300 километровый путь по ночным дорогам Рязанской и Московской областей. Домой мы добрались около двух часов ночи. Разведка показала, что дичь в окрестностях Спасска есть в достаточном количестве, поэтому ровно через неделю, но уже в более расширенном составе, вновь отправились в эти чудесные места.
Кроме персонажей, участвующих в разведке в состав курцхариной экспедиции входили также Александр с Лорой, однопометницей Ланцелота и Юрий с трех летним Чейзом, также сыном моей Норы, но, так сказать, от первого брака. Выехали из Москвы рано утром в четверг и уже к десяти часам утра прибыли на место. В Спаске нас встречал Валерий, старый знакомый Георгия по охоте в этих местах. Валера давно живет в Москве, но все свободное время проводит в родных местах. Очень долго не могли найти место для стоянки лагеря – одно озеро было красивее другого. Наконец решение принято, лагерь разбит. Здесь следует заметить, что любая охота при наличие лагеря, предполагает поочередное дежурство, но на этот раз нам, так сказать, «повезло». Наш друг Саша умудрился на кануне выезда сломать себе ногу, но желание поехать и дать возможность активно поработать первопольной собаки было настолько сильным, что он, превозмогая постоянную боль, с загипсованной ногой отправился в это путешествие. Саша, по этой же причине, обрек себя быть постоянным дежурным в лагере. Официально, большую охоту на пернатых открывали только с утренней зари в субботу, поэтому в четверг вечером мы воспользовались своей привилегией владельцев легавых собак и отправились в разрешенные для охоты угодья, где неделю назад мы уже были. На этот раз мне пришлось охотиться с молодой Лорой, а свою Нору оставить Саше в качестве «охранной» собаки. Обилие мелочи в угодьях было в достатке. Даже молодая собака в течение нескольких часов нашла и подняла под выстрел не менее десяти птиц. В основном преобладал перепел, значительно реже встречался коростель. Все работы собаки были очень короткими, но уверенными и с хорошей подводкой. Юре очень не повезло с Чейзом; накануне поездки он сильно порезал подушку на лапе и пошел в поиск с забинтованной лапой. Азарт явно перекрывал боль, но уже через пару часов стало ясно, что дальше будет еще хуже. Лапа начала обильно кровоточить, поэтому было принято решение собаку в угодья больше не брать, а дать возможность ране зарубцеваться. В пятницу было сделано еще два выхода на перепелиное поле. В этот же день нам все удалось отведать традиционного на таких охотах блюда «циплаки-краснодичники» на шампурах. Поджаренные на углях перепела и коростели, сдобренные всякими приправами, всегда представляют из себя блюдо истинных гурманов.
Еще задолго до наступления темноты, по всей округе слышалось гудение от многочисленных транспортных средств, представленных таким разнообразием, что его трудно описать. Народ на охоту ехал, как на праздник и кто на чем. Кто-то на современных «крутых» джипах, кто-то на видавших виды москвичах и запорожцах, а кто-то на грузовиках и тракторах с тележками, приспособленными под временные жилища. Перед началом охоты фактически вся акватория Оки, включая озера и озерки, была поделена участки и помечена белыми флажками охотниками на водоплавающую дичь. До глубокой ночи с разных сторон раздавалось многоголосное пение, оповещающие окружающих, что жизнь прекрасна и удивительна и, что охота в этом играет далеко не последнюю роль. Наши посиделки также затянулись и, спать мы легли буквально на пару часов. Еще до рассвета я проснулся от громогласного голоса Александра, который вещал о том, что все мы сони и, что утки уже давно летают и, что самых жирных и крупных уже давно перестреляли соседи. Лагерь, фактически, был поднят по тревоге. Все заняли заранее облюбованные места. Самым импозантным охотником, конечно, был Саша. В новом импортном камуфлированном костюме с загипсованной ногой, сидя на раскладном кресле в кустах, он выглядел потрясающе. Еще далеко до восхода солнца, вся округа ожила от мощной канонады выстрелов. Большая охота началась. Если сказать честно, я не отношусь к большим поклонникам такой охоты. Став легашатником, фактически не представляю себе охоты, если там нет должного места для собаки. В утиной охоте на утренней и вечерней заре роль собаки сводиться только к подаче битой дичи, что чрезвычайно мало для таких много функциональных собак, какими являются континентальные легавые. Другое дело охота на уток с собаками по мелководью, заросшему осокой или камышом. Эта охота отличается высокой динамичностью и азартностью. Собаки активно ищут и выгоняют на воду или поднимают на крыло затаившихся в укромных местах уток. Выстрелы производятся с расстояния от десяти до тридцати метров. При такой стрельбе промахи крайне редки и охота бывает, как правило, так же очень результативной, потому что все битые или подраненные утки тут же находятся собаками и подаются их владельцам.
Интенсивная стрельба по мотающимся с озеро на озеро уткам продолжалась где-то часов до семи утра, потом она стала стихать и лишь изредка, если табунок уток налетал на какую-нибудь компанию, вновь начинала активироваться. Результаты охоты нашего «десанта» не отличались количеством, но явно брали качеством. Нам удалось добыть две кряквы, одну серую утку, одну широконоску, пару чирков и две болотные курочки. Всю сбитую дичь, за исключением одной утки, которая видимо просто «утонула», с помощью собак удалось собрать в целости и невредимости. После завтрака начались приготовления к дальнейшей охоте. Не смотря на ранний подъем и несколько часов утренней охоты, в каждом из нас с каждой минутой нарастало желание скорее добраться до желанных угодий, в которых с момента открытия большой охоты, можно было охотиться на всю пернатую дичь, обитающую в здешних местах.
И вот во всеоружии, мы вчетвером с тремя собаками затискиваемся в Жорин джип и едем к месту дальнейшей охоты с легавыми. Еще заранее нами был облюбован луг вокруг озера, где с одной стороны паслось стадо коров, а с другой, изумрудной зеленью дразнила глаз, уже достаточно подросшая отава. По опыту, в таких местах обычно держится дупель, наверное, самый желанный трофей любого владельца легавой собаки. На этот раз мне пришлось взять сразу двух собак: мать и дочь. Честно говоря, для меня это стало настоящим испытанием, к которому я оказался совершенно не готовым. Нора и Лора после команды «ищи» начали активное движение челноком, но …. в разных направлениях. На моей груди висели два свистка и, с непривычки, я все время с их путал, вызывая сумятицу в движениях собак, приученных каждая на свой свисток менять направление. Уже через полчаса я понял, что дальше такая охота не принесет никаких плодов и «поделился» Лоркой с Юрой, который оставил своего «обезножевшего» Чейза в лагере. Как ни странно, сообразительная собака быстро поняла в чем дело и, дальнейшую охоту находилась рядом Юрой, а мне пришлось перейти на другую сторону озера и попытать удачу там.
Уже через несколько минут поиска, Нора на большей скорости с наскока стает в стойку на краю скошенного луга. По манере причуивания сразу определяю, что это дупель. При подходе к собаке, метрах в десяти перед ней с характерным криком срывается дупель и, не успев далеко отлететь, падает после выстрела девяткой. Удачное начало поднимает настроение, но, увы. Как потом оказалось, дупеля уже почти нет, сказалось слишком позднее открытие охоты в Рязанской области. За оставшиеся два дня нам всем удалось добыть всего трех дупелей. В этот день в наши ягдташи также попало несколько бекасов, коростелей и перепелок. Во время охоты в лугах на нас периодически налетали небольшие табунки, распуганных еще утром уток. Стрельба по ним была не очень результативна, так как утки все время «держали» дистанцию на пределе выстрела. В итоге вечером, собравшись у костра для празднования дня открытия охоты, на нашем столе кроме домашних запасов также оказались и жаренная на костре «мелкота» и, конечно, традиционный шулем-ассорти из всех видов уток, обитающих в данной местности. К великому сожалению, нам не удалось в полной мере вкусить всех охотничьих деликатесов; природа, как это часто бывает, решила вмешаться в наши планы. Застолье еще продолжалось и обсуждались перспективы охоты на завтра, как неожиданно кто-то из нас обратил внимание на то, что не смотря на вечернее время, почему-то не слышно выстрелов. И действительно, утки фактически не летали. Тут кому-то из нас позвонили из Москвы и сообщили, что там началась сильнейшая гроза с ливневым дождем. Уже через час ветер заметно усилился и, небо на горизонте приобрело характерные черты приближающегося ненастья. Теперь нам всем стало понятно, почему «вечерка» не состоялась. Все было бы ничего, если бы наш лагерь не находился в пойме реки. По дорогам здесь можно ездить, если стоит сухая погода, но после даже небольшого дождя они становятся полностью непроезжими для обычного транспорта. Конечно джипам и тракторам такие препятствия нипочем, но поскольку мы с Юрой не были обладателями ни того вида транспорта, ни другого, нами в срочном порядке было объявлено штормовое предупреждение и, начались поспешные сборы. Глядя на нас, наши друзья на джипах также начали потихоньку собираться. За считанные минуты были разобраны и упакованы все палатки и тенты, мелкие вещи пришлось просто в беспорядке забрасывать в машины. Как мы ни торопились, гроза началась все равно чуть раньше, чем было нужно. Выезжали мы из поймы, а это около пяти километров уже под дождем. На все наши молитвы бог смилостивился и сделал в дожде маленькую паузу, которой нам хватило, чтобы выскочить на твердый асфальт. Ехать в этот вечер в Москву мы не решились и остановились заночевать в сосновом бору на берегу озера. Почва в этом месте была песчаная, поэтому потоки дождя, которые уже обрушивались на нас с неба, были уже не так страшны. Сильная гроза с ливневым дождем и порывистым ветром продолжалась всю ночь и лишь к утру начала стихать. Домой мы смогли добраться только к десяти утра следующего дня, всю дорогу шел сильный дождь.
Так закончилось наше путешествие в один из уголков средней полосы России, каких, к счастью, еще не так мало встречается. Как потом выяснилось, уезжали мы все из Спасска с одной мыслью: опять сюда вернуться и вновь насладиться общением с этими прекрасными местами и, конечно, удачно поохотиться.