Охотничий керлинг

Охотничий керлинг

     В этом году весеннюю охоту в Тульской области открыли 3 апреля. Не смотря на испортившуюся в начале месяца погоду, сделано это было, на мой взгляд, абсолютно правильно. Давно не приходилось мне попадать на валовой пролет водоплавающих. Такая охота сильно отличается от охоты на местную дичь, которую последние годы мы вынуждены проводить по вине некоторых руководителей министерства Природных ресурсов. Если раньше у охотников была возможность для маневра – 14 дней да плюс открытие охоты с недельным интервалом на Севере и Юге почти во всех областях центральной России, то теперь, например, Московские охотники довольствуются 10 днями и, в основном, на местную дичь. Известно, что водоплавающие летят на Север на одну-две недели раньше, чем вальдшнепы и логично было бы эти охоты разделить во времени, но об этом не очень хотят думать чиновники департамента охоты, а может быть, и не могут.

И так пятница 3 апреля на улице весь день идет мокрый снег с дождем. Прогнозы погоды на ближайшие дни также не утешительные – ожидается только похолодание и снег. Уладив все вопросы с путевками, прибыли на место охоты, когда уже за окном было уже темно. Мы приехали к родственникам моего друга по охоте Руслана в деревню, от которой до асфальтовой дороги несколько километров, но по кашеобразному, раскисшему от осадков чернозему. Проехать сюда можно только на внедорожниках. Наш «Нисан» показал себя с самой положительной стороны, преодолев самые сложные ямы, подъемы и глубокую колею.

Раннее утро встретило нас сильным туманом. Погода за ночь заметно изменилась, мокрый снег с дождем прекратился, и температура понизилась до 4 градусов мороза. Рядом с деревней, где мы остановились, находился огромный пруд, наполовину покрытый еще льдом. Подойдя к пруду, сквозь рассеивающийся туман мы увидели совершенно фантастическую картину – на льду сидели сотенные стаи уток. В основном это были свиязи и чирки. Кряковые утки и широконоски заметно уступали по численности двум первым видам. Совершенно неожиданным для нас оказалось присутствие на льдине нескольких белых лебедей. Уложив бинокли в рюкзаки, мы тронулись к месту нашей охоты, представляющую из себя излучину реки, протекающей через целую систему небольших прудов, окаймленных зарослями камыша и ивовых кустов.  Найдя небольшой и относительно неглубокий заливчик на половину покрытый льдом, мы построили шалаши из камыша прямо рядом с урезом воды. Еще расставляя чучела, мы подверглись буквально «атаке» со стороны нескольких стай уток. В основном это были свиязи. Еще из далека увидев расставленные обманки, они, сложив крылья и выставив вперед ноги для посадки, пытались присаживаться к чучелам и, лишь в последний момент, увидев нас, стоящих по пояс в воде, резко уходили вверх и в сторону. Высаженные на воду две подсадные, фактически не переставая, манили и манили все новые стаи. Поскольку часть залива была покрыта довольно толстым льдом, старались стрелять только тех селезней, которые садились в пределах выстрела на менее глубокую воду. Охота есть охота, поэтому иногда происходят и не предсказуемые случаи. Так, после очередного выстрела по кряковому селезню, он неожиданно свечкой взмыл вверх и, пролетев метров тридцать, грохнулся на ту часть залива, где стоял еще лед и, бездыханный замер. Ничего не оставалось делать, как пытаться его достать. Для этого пришлось обойти залив вокруг и буквально пробивать черенком лопаты себе проход во льду к злополучному селезню. Эту работу возложил на себя мой более молодой друг Руслан. Сначала черенок довольно легко справлялся с обязанностями ледокола, но уже метров через десять толщина льда превысила уже пять сантиметров, и это стало делать почти невозможно. Далее Руслан применил тактику классического ледокола, наваливаясь всем своим весом на край ледового панциря. Когда и это стало невозможным он, встав на четвереньки и опершись на тот же черенок, забрался на лед и стал подобно гусенице продвигаться к цели. Путь к берегу состоял из выполнения движений, соответственно, в обратном порядке, при этом селезня было неудобно нести, и Руслан буквально прокатывал его по льду несколькими этапами. Мне, стоящему на берегу и наблюдающему всю эту картину, сразу пришло сравнение с популярной в последнее время игрой в керлинг, но в охотничьем исполнении.

Где-то часам к десяти интенсивность лета заметно снизилась. За два часа охоты над нами, кроме уток, прошли 3 огромные стаи гусей. Правда, шли они не на север, а на юг, что, вероятно, определялось неблагоприятными погодными условиями. Когда лет стал совсем ослабевать, решили пойти к дому, оставив за собой возможность вернуться суда вечером.

Уже на подходе к дому, стала понятна причина такого интенсивного лета уток. На краю деревенского пруда, где мы утром наблюдали огромные скопления пернатой дичи, стояли три джипа, а по периметру пруда «зенитчики» стреляли во всех уток, пролетающих мимо. Вероятно, разогнанные ими утки начали искать новые места отдыха в округе и таким образом налетали на наши чучела.

Вечером того же дня мы продолжили нашу охоту. Подсадные утки, вероятно, набрав нужную кондицию, работали на самом высоком уровне. Две совершенно разные по происхождению утки показали все свои потенциальные возможности. Одна утка происходит из хозяйства Михаила Фокина, что недалеко от города Покрова Владимирской области. По экстерьеру это классическая тульская уточка некрупная, но с довольно низким голосом. Конкуренцию ей составляла моя любимица, серебрянка по окрасу, уточка происхождения из Липецкой области. Не смотря на то, что она заметно крупнее у нее более высокий и громкий голос. В дуэте они работают просто великолепно. Особенно хороши серии идущих друг за другом усадок одновременно двух работающих уток. То ли из-за еще большего ухудшения погоды, то ли просто из-за снижения интенсивности пролета, за весь вечер на двоих было добыто всего два селезня свиязи и, к сожалению, не удалось добрать подранка гоголя. Легкое ранение в крыло дало ему возможность легко нырять и быстро удалиться на недоступное для выстрела расстояние.

Утром следующего дня на нас обрушился буквально ливень из дождя и мокрого снега в сопровождении сильного северного ветра. До места охоты нам пришлось в этот раз добираться пешком, так как наш внедорожный «проходимец» на этот раз отказался ехать по раскисшему до предела чернозему. Просидев без единого выстрела до девяти утра под холодным дождем, решили вернуться в деревню. Утки в этот день, вероятно, взяли «таймаут» и не вышли на тропу «войны». Не смотря ни на что, эта охота останется в памяти как одна из самых динамичных и интересных. Уже сидя в машине по дороге в Москву, в голову пришли мысли о том, что есть еще в средней полосе России места, где можно из окон деревенского дома любоваться белыми лебедями и близкой сердцу природой.

 

 

Яндекс.Метрика