Ох уж эти куропатки!

Ох уж эти куропатки!

Мне никогда не приходилось охотиться на куропаток, пока я не приобрел легавую собаку породы курцхаар. Основным местом натаски и охоты для меня всегда были угодья Орехово-Зуевского района Московской области. Эти места богаты различными видами пернатой дичи, но никак не куропатками, поэтому первый раз с этими птицами я со своей Норой столкнулся два года назад в Тульской области. Хочу сказать, что все рассказы моих знакомых, охотившихся когда-либо на этот вид дичи, были ничто по сравнению с тем эмоциональным эффектом, который они оказали на меня.

Это совершенно другая охота. Особенности поведения куропаток во время охоты следующие. Куропатки, как типично выводковые птицы, все лето до середины октября держатся стайками, в которые входят родители и подросшие птенцы этого года. Позднее, в октябре — ноябре они все чаще начинают сбиваться в более крупные стаи, иногда насчитывающие несколько десятков особей. Таким образом, к моменту открытия охоты, мы чаще всего имеем дело именно с такими сводными стаями. Куропатки хорошо выдерживают стойки легавых собак вплоть до выпадения первого снега. Потом их поведение сильно меняется, они становятся существенно более осторожными и не подпускают охотника на верный выстрел, даже если собаке удалось найти стаю и она, обладая дальним чутьем, отмечает их нахождение твердой стойкой. Одной из особенностью куропаток, является присущая только им манера полета. После выстрела стая, как правило, дружно поднимается на крыло и, летя над самой землей, начинает резко уходить в сторону перед посадкой. Если рельеф местности неровный у них всегда остается шанс уйти от охотника, если у него нет верного четвероного друга. Манера полета по дуге часто является причиной промахов. Из моего опыта очень редко куропатки бывают чисто биты и, будучи подранками, профессионально прячутся, отбегая иногда на несколько десятков метров в сторону.

Запомнилась моя первая охота по куропаткам. К тому времени моя Нора, будучи уже трех летней собакой, легко поняла, “что такое” куропатки и где их надо искать. На охоту мы отправились втроем: мои товарищи Юра, Руслан и я. У Руслана был молодой активный лабрадор-ретривер Слай, который неплохо подавал битую дичь, но довольно посредственно ее искал. Поэтому основная нагрузка в плане поиска куропаток легла на Нору.

Собаки с широким поиском на охоте по куропаткам всегда будут иметь преимущество перед другими собаками. Случилось так, что Нора, двигаясь серпантином по угодьям, сходу налетела на место кормления стаи метрах в восьмидесяти от меня, и сразу пошла на потяжках, медленно двигаясь против ветра. Движения ее были сильно заторможены и, казалось, что она сейчас поползет по земле. Несколько минут такого движения и собака замерла в напряженной стойке. Мы с Юрой вдвоем бросились бежать к ней, а Руслан остался на некотором расстоянии, страхуя нас. Подойдя почти вплотную к собаке, командой “пиль” послал ее вперед. Почти одновременно с с произнесенным словом, сухая трава впереди нас буквально взорвалась от взлетевших птиц. Куропаток в стае было не меньше сорока штук. Одновременно прозвучали три дуплета, но ни одна из птиц не упала на землю. Мы все недоуменно переглянулись. Тут Юра вспомнил случай, когда он на охоте на куропаток за несколько часов расстрелял весь патронташ, но остался без добычи. Преследование стаи продолжилось. Нам еще три раза довелось найти эту стаю, но количество добытых птиц категорически не хотело переходить через цифру “1”. Вскоре стая распалась на несколько маленьких стаек, и было решено несколько изменить нашу тактику. Мы с Юрой пошли в одну сторону, а Руслан со своим Слаем в другую. Не прошло и десяти минут, как с его стороны раздались выстрелы. Потом, при встречи, оказалось, что он умудрился двумя выстрелами сбить трех куропаток.  Наши достижения с Юрой равнялись четырем штукам.  То ли мы стали лучше выцеливать отдельных птиц, то ли удача решила снизойти к нам, не понятно, но к концу дня в наших рюкзаках было девять птиц, что было совсем неплохо. После этого первого опыта, мы еще несколько раз выезжали в эти Тульские угодья и приключения под названием “охота на куропаток” не покидали нас. Опять были непотные промахи. Были и удачные выстрелы. Так, один раз мне удалось двумя дуплетами сбить пять куропаток. Куропатки подранки часто отбегают в сторону от места падения и без собаки их практически не возможно найти. Но иногда случаются и непонятные вещи. После удачного выстрела куропатка упала всего в каких-нибудь тридцати метров от меня. После команды “подай” Нора десять минут не могла найти сбитую птицу. В октябре дни короткие и дальнейший поиск не имел смысла. Было решено продолжить охоту и вернуться на это место в конце дня. Юра рассказал, что у него в свое время даже знаменитый Буш не сразу смог найти подранка и сделал это только через несколько часов. Также произошло и в нашем случае. Уже слегка смеркалось, когда я послал Нору искать злополучного подранка. Она как-то обстоятельно сделала один круг, потом другой и, совершенно неожиданно, на полном ходу остановилась в стойке. После этого собака самостоятельно сделала резкую свечку и, подобно мышкующей лисе, нырнула в густую траву. Через мгновение она уже трусила ко мне с куропаткой в зубах.

В охотничьей литературе встречаются разные рекомендации, чем и как лучше стрелять куропаток. По моему глубокому убеждению, лучше патронов типа “дисперсант” с дробью № 8 и № 7 нельзя придумать. Самые результативные выстрелы из-под легавой собаки были сделаны именно такими патронами. Об охоте на куропаток можно рассказывать долго, но хочется заметить одно, в этой охоте, безусловно, не последнюю роль играет выдержка охотника в сочетании с хорошей реакцией. Определяющую же роль, конечно, играет собака. Без хорошо подготовленной легавой на такой охоте делать нечего. Стаю куропаток сначала надо найти, а потом еще надо найти уже отработанных собакой и сбитых охотником птиц. Одному человеку без четвероногого помощника такую задачу решить, практически, не возможно.

Яндекс.Метрика