«Чистый дуплет»

Чистый дуплет

Искусство меткой стрельбы на охоте, как и всякое истинное искусство, приносит нам настоящую радость и удовольствие. Что может быть более достаточным и полноценным, соответствующим неписаным понятиям правильной охоты, как только чистый и красивый дуплет на разумной дистанции уверенного выстрела, исключающий подранков?

И зачем же тогда нужна пятизарядка, отучающая ценить каждый выстрел и лишь провоцирующая на стрельбу не в меру, безобразную канонаду на природе, во что бы то ни стало? Ведь бахвалиться сомнительными достижениями (как, например, в статье А. Стефановича «Рекорд» — сайт Охотники.ру от 26.11.14) или соревноваться в стрельбе на охоте ради количества живых мишеней в виде битой дичи – абсолютно аморально и безнравственно.

Чрезмерное увлечение стрельбой полностью затмевает и выхолащивает настоящие охотничьи традиционные и культурные ценности, а именно: духовные, познавательные, природоведческие и созерцательные составляющие правильной охоты, на которой превыше всего ставится красота природы, как высший мотив и критерий развития личности, гармонизации отношений человека и окружающей среды. Какая может быть гармонизация, когда в угодьях грохочет оголтелая пальба, вместо чёткой, воздержанной и меткой стрельбы в разумных пределах?

Невозможно не согласиться с правильным отношением и приверженностью к ценности каждого отдельного выстрела А. Рачека («Магия курковой одностволки» «РОГ» №50, 2014г.) и Н. Бирюкова («Лишний выстрел» «РОГ» №1, 2015г.), а также с их стремлением к личной ответственности за пустую и лишнюю пальбу, которая более свойственна и привычна любителям и владельцам полуавтоматов. И я несколько лет назад закономерно отказался от итальянской пятизарядки ради вертикалки, позволившей более правильно относиться к охотничьей стрельбе, лучше стрелять и в результате наслаждаться чистыми дуплетами.

Ни разу не пожалел об этом потому, что двух выстрелов всегда хватает при условии адекватной стрельбы в меру. Конечно, это действительно так и есть, если не ставить перед собой неприличной и антиприродной задачи в виде отстрела максимально возможного количества дичи любой ценой, что прямо противоречит принципам рационального природопользования и бережливого отношения к сохранению природных запасов. Мы не должны забывать, что именно это является долгом и обязанностью каждого охотника.

На правильной охоте нет такой цели — добыть какими угодно способами, в том числе, за счёт неуверенных, рискованных выстрелов или более, чем сомнительной стрельбы «на удачу», в основном лишь порождающей подранков, которые зачастую не добираются. Неплохо бы нам не забывать про разумность и рациональность, ограничиваясь, не более, чем двумя птицами из стаи или выводка. А для этого вполне достаточно чистого дуплета из двустволки. Этот подход исключает лишнюю пальбу очередями, тем более, если полуавтомат оборудован удлинителем подствольного магазина.

Кроме всех прочих недостатков использования пятизарядки, очень отвлекала уборка мусора за собой. Ведь стрелянные гильзы, разбросанные полуавтоматом, не так уж и просто найти и подобрать во многих ситуациях в бурьяне, снеге и т.д. С двустволкой нет этого вопроса, т.к., например, эжекторы «отстреливают» гильзы прямо в руку.

Безрассудно и бескультурно гнаться только за количеством настрелянной дичи – это серьёзное отклонение для правильного охотника. Поэтому, достойной и полностью оправданной может признаваться только та стрельба, которая допускается при полной уверенности в результативности каждого отдельного выстрела, т.е. исключительно в меру, по ясно видимой и удобной для выстрела цели.

Любые вариации на эту тему – это явное нарушение неписанной этики охоты, т.к. значительно повышается риск и вероятность получить подранков, что, как минимум, антигуманно и выглядит, как живодёрство и глумление, если называть вещи своими именами. Для желающих настреляться, посоревноваться, а также отточить своё стрелковое мастерство — существует стрельба по искусственным, а не по живым мишеням. При этом, возможно совершенствование в стрельбе результативными дуплетами, чтобы затем, уже на охоте, они стали привычной реальностью.

Ведь без стремления к более высокой охотничьей культуре и самосовершенствования личного мастерства стрельбы — дорога развития своего искусства охоты зайдёт в тупик. Собственно, именно для пары результативных, уверенных выстрелов и была создана двустволка. Но в наше «прогрессивное» время значительная часть владельцев ружей, легко и непринуждённо получивших дармовые государственные охотничьи билеты — даже не задумываются об этом, как такое ни покажется странным.

Особенно смешны и нелепы те стрелки, видимо страдающие комплексом собственной неполноценности и несостоятельности, которые в качестве доказательства своего мужского достоинства примитивно выставляют на показ и гордятся количеством битой ими дичи. Мол, тот «импотент» и «не мужик», кто не может столько настрелять, как они — настоящие, крутые «охотники».

Ничто не может лучше характеризовать действительно правильного и этичного охотника, вызвать уважение, как его однозначный отказ и строгая воздержанность от неуверенной стрельбы в любых сомнительных ситуациях. Напротив, именно те «горе-охотники», которые грешат этим и даже не стремятся самостоятельно контролировать свою беспредельную пальбу, по причине своего разнузданного азарта, из-за полного отключения мозгов при виде дичи, нравственной распущенности и отсутствия у них элементарной охотничьей культуры — ни в коем случае не имеют никакого права называться охотниками.

Однако, к сожалению, приходится даже на страницах «РОГ» нередко встречать примеры описания стрелками такой своей явно бессмысленной и невоздержанной пальбы или частых и бездарных промахов. Например, Д. Каширин в своей статье «Хитёр лесной кулик» (№43) откровенничает: «Я бахнул торопливым дуплетом, да дробь вся мимо легла» и тут же добавляет очень «самокритично»: « .. все эти шумовые зайцы, рябчики – баловство одно…».

Или в следующей его статье «Куропатки» (№46) он, как обычно, чрезвычайно ярко и красноречиво живописует: «Птицы были за пределами уверенного выстрела. Я бессильно грохнул дуплетом, но вреда никого им не причинил».

Что это такое? И даже более того! Из статьи М. Вустина «Поздней осенью за серыми куропатками» (№51):
«… взлетает одиночная куропатка. Стреляем все трое сразу дуплетами и – не попадаем. Становится весело от нашей нерасторопности».

Прочитав такое, сразу вспоминаются слова егеря из анекдота про мазилу – «Лучше бы Вы на охоту не попали».

Конечно, у каждого охотника случаются позорные и нелепые промахи, но просто в голове абсолютно не укладывается — зачем добровольно афишировать такие описания профанации достойной стрельбы, в виде бездарной пальбы и бахвальства пустопорожними дуплетами, по принципу «как попало»? Ведь никакой самокритики авторов даже и не видно.

С какой целью и с какими последствиями такие «выдающиеся» «перлы» о бестолковой канонаде, с «сочными» словечками типа «бахнул» и «грохнул», демонстративно выставляются на страницах ведущей газеты на всеобщее обозрение российской охотничьей и природоохранной общественности?

Может ли такая явно отвратительная пальба послужить образцом для подражания и какой вывод из этих «откровений» должны сделать начинающие охотники-читатели уважаемой и авторитетной «РОГ»? Они же, по своей неопытности, могут воспринять такие легкомысленные «пострелушки» в угодьях по диким животным, как норму правильного охотничьего поведения, и в дальнейшем заниматься на своей охоте тем же самым и в том же духе, добросовестно подражая некоторым авторам «РОГ».

Такая «охота», с фактически безобразной стрельбой, по этим конкретным свидетельствам — не имеет абсолютно никакого отношения ни к правильной, ни к высоконравственной, ни к этичной. Подобные примеры пустой пальбы в угодьях дают дополнительный повод для нападок «зелёных» противников охоты, которые, призывая и добиваясь ограничения или закрытия охоты, не имеют совершенно никакого понятия о её истинном смысле и достойном образе.

А редакция «РОГ», таким образом, невольно поспособствовала популяризации искажённого и неэтичного образа охоты, неразборчиво опубликовав такие признания стрелков, которые, безусловно, «льют воду на мельницу» малограмотных антиохотников и бескультурных противников охоты.

Беспредельная пальба «зенитчиков» на любую дальность – на самом деле, является узаконенным и вопиющим браконьерством. К сожалению, такая явно лишняя и вредная стрельба никак не наказуема и не запрещена официальными правилами охоты, но прямо противоречит неписанной охотничьей этике.

Находятся и такие недалёкие «горе-охотники», которые отрицают само существование и «право на жизнь» неписанного охотничьего кодекса чести и этичного поведения. Они безапелляционно провозглашают допустимым на охоте и безнравственно оправдывают, в полном объёме и без исключения, всё то, что прямо не запрещено официальными действующими правилами, а именно – современное варварство и явные безобразия, творящиеся «законопослушными» людьми с ружьями в угодьях.

Быть полноценным охотником и не знать, не уважать, не соблюдать или отказываться признавать уникальные отечественные традиции охоты – это не правильно. Поэтому, необходимо поддержать безусловно обоснованное и закономерное появление в «РОГ», с начала Нового, 2015 года, весьма полезной и своевременной рубрики, нацеленной на сохранение и развитие культуры правильной охоты.

При помощи этой рубрики, я надеюсь, будет эффективно заполнен имеющийся «правовой вакуум» и дан достойный ответ любителям неэтичной вседозволенности, в том числе, заключающейся в бескультурной пальбе на охоте.

Яндекс.Метрика